이용약관

제1조(목적)

이 약관은 렌고가 운영하는 rengo.co.kr(이하 "rengo"라 한다)에서 제공하는 인터넷 관련 서비스(이하 "서비스"라 한다) 및 패밀리사이트를 이용함에 있어 rengo와 이용자의 권리•의무 및 책임사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제2조(정의)

1. "rengo"란 렌고가 재화 또는 용역을 이용자에게 제공하기 위하여 컴퓨터 등 정보통신설비를 이용하여 재화 또는 용역을 거래할 수 있도록 설정한 가상의 영업장을 말하며, 아울러 rengo를 운영하는 사업자의 의미로도 사용합니다.
2. "이용자"란 "rengo"에 접속하여 이 약관에 따라 "rengo"가 제공하는 서비스를 받는 회원 및 비회원을 말합니다.
3. "회원"이라 함은 "rengo"에 개인정보를 제공하여 회원등록을 한 자로서, "rengo"의 정보를 지속적으로 제공받으며, "rengo"가 제공하는 서비스를 계속적으로 이용할 수 있는 자를 말합니다.
4. "비회원"이라 함은 회원에 가입하지 않고 "rengo"가 제공하는 서비스를 이용하는 자를 말합니다.

제3조 (약관의 명시와 개정)

1. "rengo"는 이 약관의 내용과 상호, 영업소 소재지, 대표자의 성명, 사업자등록번호, 연락처(전화, 팩스, 전자우편 주소 등) 등을 이용자가 알 수 있도록 rengo의 초기 서비스화면(전면)에 게시합니다.
2. "rengo"는 약관의 규제 등에 관한 법률, 전자거래기본법, 전자서명법, 정보통신망이용촉진 등에 관한 법률, 방문판매 등에 관한 법률, 소비자보호법 등 관련법을 위배하지 않는 범위에서 이 약관을 개정할 수 있습니다.
3. "rengo"가 약관을 개정할 경우에는 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행약관과 함께 rengo의 초기화면에 그 적용일자 7일 이전부터 적용일자 전일까지 공지합니다. 다만, 이용자에게 불리하게 약관의 내용을 변경하는 경우에는 적용일자 30일 이전부터 공지합니다.
4. "rengo"가 약관을 개정할 경우에는 그 개정약관은 그 적용일자 이후에 체결되는 계약에만 적용되고 그 이전에 이미 체결된 계약에 대해서는 개정전의 약관조항이 그대로 적용됩니다. 다만 이미 계약을 체결한 이용자가 개정약관 조항의 적용을 받기를 원하는 뜻을 제 3항에 의한 개정약관의 공지기간 내에 "rengo"에 송신하여 "rengo"의 동의를 받은 경우에는 개정약관 조항이 적용됩니다.
5. 제3항에 따라 공지된 적용일자 이후에 회원이 회사의 서비스를 계속 이용하는 경우에는 개정된 약관에 동의하는 것으로 봅니다. 개정된 약관에 동의하지 않는 회원은 언제든지 자유롭게 서비스 이용계약을 해지할 수 있습니다.
6. 이 약관에서 정하지 아니한 사항과 이 약관의 해석에 관하여는 정부가 제정한 전자거래소비자보호지침및 관계법령 또는 상관례에 따릅니다.

제4조(서비스의 제공 및 변경)

1. "rengo"는 다음과 같은 업무를 수행합니다.
  ① 재화 또는 용역에 대한 정보 제공 및 구매계약의 체결
  ② 구매계약이 체결된 재화 또는 용역의 배송
  ③ 기타 "rengo"가 정하는 업무
2. "rengo"는 재화 또는 용역의 품절 또는 기술적 사양의 변경 등의 경우에는 장차 체결되는 계약에 의해 제공할 재화 또는 용역의 내용을 변경할 수 있습니다. 이 경우에는 변경된 재화 또는 용역의 내용 및 제공일자를 명시하여 현재의 재화 또는 용역의 내용을 게시한 곳에 그 제공일자 이전 7일부터 공지합니다.
3. "rengo"가 제공하기로 이용자와 계약을 체결한 서비스의 내용을 재화 또는 용역의 품절 또는 기술적 사양의 변경 등의 사유로 변경할 경우에는 "rengo"는 이로 인하여 이용자가 입은 손해를 배상합니다. 단, "rengo"에 고의 또는 과실이 없는 경우에는 그러하지 아니합니다.

제5조(서비스의 중단)

1. "rengo"는 컴퓨터 등 정보통신설비의 보수점검•교체 및 고장, 통신의 두절 등의 사유가 발생한 경우에는 서비스의 제공을 일시적으로 중단할 수 있습니다.
2. 제1항에 의한 서비스 중단의 경우에는 "rengo"는 제8조에 정한 방법으로 이용자에게 통지합니다.
3. "rengo"는 제1항의 사유로 서비스의 제공이 일시적으로 중단됨으로 인하여 이용자 또는 제3자가 입은 손해에 대하여 배상합니다. 단 "rengo"에 고의 또는 과실이 없는 경우에는 그러하지 아니합니다.

제6조(회원가입)

1. 이용자는 "rengo"가 정한 가입 양식에 따라 회원정보를 기입한 후 이 약관에 동의한다는 의사표시를 함으로서 회원가입을 신청합니다.
2. "rengo"는 제1항과 같이 회원으로 가입할 것을 신청한 이용자가 다음 각호의 사유에 해당하지 않는 한 회원으로 등록합니다.
  ① 가입신청자가 이 약관 제7조 제3항에 의하여 이전에 회원자격을 상실한 적이 있는 경우, 다만 제7조 제3항에 의한 회원자격 상실 후 3년이 경과한 자로서 "rengo"의 회원재가입 승낙을 얻은 경우에는 예외로 한다.
  ② 등록 내용에 허위, 기재누락, 오기가 있는 경우
  ③ 기타 회원으로 등록하는 것이 "rengo"의 기술상 현저히 지장이 있다고 판단되는 경우
3. 회원가입계약의 성립시기는 "rengo"의 승낙이 회원에게 도달한 시점으로 합니다.
4. 회원은 제 15조 제1항에 의한 등록사항에 변경이 있는 경우, 즉시 전자우편 기타 방법으로 "rengo"에 대하여 그 변경사항을 알려야 합니다.
5. "rengo"를 통해 패밀리사이트의 가입에 동의하면 패밀리사이트의 회원으로도 가입되며, 단일 ID정책에 따라 수정 및 탈퇴 정보는 제휴사이트간 공유됩니다. "rengo"에 먼저 가입한 후, 패밀리사이트에 로그인하기 위해서는 별도의 동의절차가 필요합니다. 단, 패밀리사이트에 가입된 경우 별도의 동의절차 없이 로그인이 가능합니다.

제7조(회원 탈퇴 및 자격 상실 등)

1. 회원은 "rengo"에 언제든지 탈퇴를 요청할 수 있으며 "rengo"는 즉시 회원탈퇴를 처리합니다.
2. 회원이 다음 각호의 사유에 해당하는 경우, "rengo"는 회원자격을 제한 및 정지시킬 수 있습니다.
  ① 가입 신청 시에 허위내용을 등록하는 경우
  ② "rengo"를 이용하여 구입한 재화 또는 용역 등의 대금, 기타 "rengo" 가용에 관련하여 회원이 부담하는 채무를 기일에 지급하지 않는 경우
  ③ 다른 사람의 "rengo"이용을 방해하거나 그 정보를 도용하는 등 전자거래질서를 위협하는 경우
  ④ "rengo"를 이용하여 법령과 이 약관이 금지하거나 공서양속에 반하는 행위를 하는 경우
3. "rengo"가 회원 자격을 제한 또는 정지 시킨 후, 동일한 행위가 2회 이상 반복되거나 30일 이내에 그 사유가 시정되지 아니하는 경우 "rengo"는 회원자격을 상실시킬 수 있습니다.
4. "rengo"가 회원자격을 상실시키는 경우에는 회원등록을 말소합니다. 이 경우 회원에게 이를 통지하고, 회원등록 말소 전에 소명할 기회를 부여합니다.
5. 회원탈퇴와 동시에 적립된 포인트는 자동 소멸 처리되며 재가입시에도 포인트는 복구되지 않습니다.
6. rengo 회원님의 적립포인트 유효기간은 적립된 시점으로부터 만24개월이며 유효기간 내 미 사용된 모든 포인트는 자동으로 소멸됩니다.
7. rengo에서 탈퇴하면 패밀리사이트에서도 동시에 탈퇴하게 됩니다.

제8조(회원에 대한 통지)

1. "rengo"가 회원에 대한 통지를 하는 경우, 회원이 "rengo"에 제출한 전자우편 주소로 할 수 있습니다.
2. "rengo"는 불특정다수 회원에 대한 통지의 경우 1주일이상 "rengo"게시판에 게시함으로서 개별 통지에 갈음할 수 있습니다.

제9조(구매신청)

"rengo" 사용자는 "rengo"상에서 이하의 방법에 의하여 구매를 신청합니다.
1. 재화 또는 용역의 선택
2. 성명, 전화번호 입력
3. 결제방법의 선택
4. 이 약관에 동의한다는 표시(예, 체크박스 클릭)

제10조(계약의 성립)

1. "rengo"는 제9조와 같은 구매신청이 다음 각호의 사유에 해당하지 않는 한 승낙합니다.
  ① 신청 내용에 허위, 기재누락, 오기가 있는 경우
  ② 미성년자가 담배, 주류 등 청소년보호법에서 금지하는 재화 및 용역을 구매하는 경우
  ③ 기타 구매신청에 승낙하는 것이 "rengo"기술상 현저히 지장이 있다고 판단하는 경우
2. "rengo"의 승낙이 제12조 제1항의 수신확인통지형태로 이용자에게 도달한 시점에 계약이 성립한 것으로 봅니다.

제11조(지급방법)

1. 사이트에서 구매한 상품 등에 대한 대금지급방법은 다음 각 호의 하나로 할 수 있습니다. 다만 회사의 정책에 따라 일부 대금지급방법의 사용이 제한될 수 있습니다.
  가. 신용카드
  나. 체크카
  다. 기타 회사가 추가 지정하는 결제 수단
2. 회원이 구매대금의 결제와 관련하여 입력한 정보 및 그 정보와 관련하여 발생한 책임과 불이익은 전적으로 회원이 부담합니다.

제12조(상품 등의 취소 및 환불의 특칙)

1. "rengo"는 상품을 구매한 시점에 적용된 취소 및 환불 규정에 따라 취소 환불을 진행합니다.

제13조(개인정보보호)

1. "rengo"는 회원의 개인정보를 보호하기 위하여 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관계법령에서 정하는 바를 준수합니다.
2. "rengo"는 회원의 개인정보를 보호하기 위하여 개인정보취급방침을 제정, 서비스 초기화면에 게시합니다. 다만, 개인정보취급방침의 구체적인 내용은 연결화면을 통하여 볼 수 있습니다.
3. "rengo"는 개인정보취급방침에 따라 회원의 개인정보를 최대한 보호하기 위하여 노력합니다.

제14조("rengo"의 의무)

1. "rengo"는 법령과 이 약관이 금지하거나 공서양속에 반하는 행위를 하지 않으며 이 약관이 정하는 바에 따라 지속적이고, 안정적으로 재화 또는 용역을 제공하는 데 최선을 다하여야 합니다.
2. "rengo"는 이용자가 안전하게 인터넷 서비스를 이용할 수 있도록 이용자의 개인정보(신용정보 포함)보호를 위한 보안시스템을 갖추어야 합니다.
3. "rengo"가 상품이나 용역에 대하여 『표시•광고의 공정화에 관한 법률』 제3조 소정의 부당한 표시, 광고행위를 함으로써 이용자가 손해를 입은 때에는 이를 배상할 책임을 집니다.
4. "rengo"는 이용자가 원하지 않는 영리목적의 광고성 전자우편을 발송하지 않습니다.

제15조(회원의 ID 및 비밀번호에 대한 의무)

1. ID와 비밀번호에 관한 관리책임은 회원에게 있습니다.
2. 회원은 자신의 ID 및 비밀번호를 제3자에게 이용하게 해서는 안됩니다.
3. 회원이 자신의 ID 및 비밀번호를 도난 당하거나 제3자가 사용하고 있음을 인지한 경우에는 바로 "rengo"에 통보하고 "rengo"의 안내가 있는 경우에는 그에 따라야 합니다.

제16조(이용자의 의무)

이용자는 다음 행위를 하여서는 안됩니다.
1. 신청 또는 변경 시 허위내용의 등록
2. "rengo"에 게시된 정보의 변경
3. "rengo"가 정한 정보 이외의 정보(컴퓨터 프로그램 등)의 송신 또는 게시
4. "rengo" 기타 제3자의 저작권 등 지적재산권에 대한 침해
5. "rengo" 기타 제3자의 명예를 손상시키거나 업무를 방해하는 행위
6. 외설 또는 폭력적인 메시지-화상-음성 기타 공서양속에 반하는 정보를 "rengo"에 공개 또는 게시하는 행위

제17조(저작권의 귀속 및 포인트 이용제한)

1. "rengo"가 작성한 저작물에 대한 저작권 기타 지적재산권은 "rengo"에 귀속합니다.
2. 이용자는 "rengo"를 이용함으로써 얻은 정보를 "rengo"의 사전 승낙 없이 복제, 송신, 출판, 배포, 방송 기타 방법에 의하여 영리목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하게 하여서는 안됩니다.
3. "rengo"에서 제공하는 포인트는 당사 사이트에서만 적용되며, 타인에게 양도할 수 없습니다.
4. "rengo"에서 제공하는 포인트는 적립 시점 이후 미 사용한 포인트를 2년 이상 사용하지 않을 경우 자동으로 소멸 처리되며, 환전이 불가능합니다.

제18조(분쟁해결)

1. "rengo"는 이용자가 제기하는 정당한 의견이나 불만을 반영하고 그 피해를 보상처리하기 위하여 피해보상처리기구를 설치, 운영합니다.
2. "rengo"는 이용자로부터 제출되는 불만사항 및 의견은 우선적으로 그 사항을 처리합니다. 다만, 신속한 처리가 곤란한 경우에는 이용자에게 그 사유와 처리일정을 즉시 통보해 드립니다.

제19조(재판권 및 준거법)

1. "rengo"와 이용자간에 발생한 분쟁에 관한 소송은 민사소송법상의 관할법원에 제기합니다.
2. "rengo"와 이용자간에 제기된 전자거래 소송에는 한국법을 적용합니다.

제20조(이용자 준수사항)

1. 이용자는 에 있는 구매전 주의사항 및 이용약관을 숙지하고 이를 준수하여야 합니다.
2. 이용자외 제3자가 운전 및 대여자격 미달인 자가 운전시 발생한 사고는 종합보험 혜택을 받지 못합니다.
3. 무단으로 계약시간을 24시간 이상 초과시는 불법사용으로 간주하고 도난신고 및 기타 이에 상응하는 법적조치를 취하여도 이의를 제기할수 없습니다.
4. 법적 분쟁 발생시 관할법원은 부산지방법원으로 합니다.
5.이용자의 과실로 인한 사고는 차량수리비(자차보험가입시 면책금으로 대체) 및 휴차보상료(정상요금의 50% X 수리기간) 를 부담 하여야 합니다.
*휴차보상료 : 사고 및 기타 고객의 부주의로 인한 사고로 차량을 운행치 못할 경우, 휴차기간 동안 차종별 1일 정상요금의 50%를 청구합니다.

[부칙]

제1조(시행일)
이 약관은 2016년 12월 7일부터 시행합니다.

렌고 개인정보취급방침

'렌고’는(이하 '회사’) 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률" 및 "개인정보보호법"을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다. 본 방침은 2016년 12월 7일부터 시행됩니다.

수집하는 개인정보 항목

회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보 수집하고 있습니다.

개인회원 수집항목

- 필수항목: 아이디, 비밀번호, 이름, E-mail, 핸드폰번호
- 선택항목: 계좌정보
- 자동수집항목: IP 주소, 서비스 이용기록 등

법인회원 수집항목

- 개인회원 수집항목 외
- 회사명, 업종, 사업자등록번호, 대표자성명, 회사주소, 홈페이지주소
회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
모바일 어플리케이션을 통한 회원가입, 예약시스템, 상담 게시판
제휴사로부터의 제공